Na noite desta quinta-feira (05/12), aconteceu o 1º Festival Gastronômico de Pirapora, no Centro de Convenções, com entrada gratuita, recebendo grande público, superando a expectativa dos organizadores. O evento foi realizado pelo Sebrae Minas, EMUTUR e Prefeitura de Pirapora – Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico/SEDEARE, com apoio do Conselho Municipal de Turismo/COMTUR.
O objetivo geral foi estimular a inovação no segmento de alimentação fora do lar, aquecer o comércio, fomentar o turismo gastronômico e valorizar a cultura local. Diante do sucesso de público e organização, o Prefeito Alex Cesar e a Analista técnica do Sebrae em Pirapora e microrregião, Katia Leite, anunciaram a inclusão da próxima edição do festival no calendário oficial de eventos do município em 2025.
Na ocasião, 12 bares e restaurantes comercializaram pratos inéditos elaborados pelas capacitações do programa Prepara Gastronomia do Sebrae Minas. Além de inovações no cardápio, orientações para mudanças na precificação e melhorias no atendimento. Também foram atrações no evento a aula-show do Chef de cozinha Afonso Bicalho e o repertório musical da Banda Pirão de Peixe.
A diversidade e mistura de sabores foram a marca desse 1° Festival, conseguindo combinar a praticidade e as singularidades da comida caseira, dos pescados do Rio São Francisco, da comida de boteco e ingredientes do cerrado. Elogios para os diferenciais da culinária típica barranqueira, valorizando a rica tradição gastronômica de Pirapora e do Norte de Minas.